МДОУ № 28 комбинированного вида "Золотой ключик"

Архангельская область, Котласский район, п. Вычегодский, ул. Загородная. , д. 4- а.

Телефон

(881837)3-53-76

Эл. почта mdougoldkey28@yandex.ru

МДОУ № 28 комбинированного вида "Золотой ключик"

Адрес: Архангельская область, Котласский район, п. Вычегодский, ул. Загородная. , д. 4- а.
Телефон: (881837) 3-53-76
Эл. почта: mdougoldkey28@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Питание в МДОУ организовано в соответствии с основным (организованным) меню и СанПиН. Воспитанники получают пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи. Дети регулярно получают кисломолочные продукты. В ДОУ с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводится С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубками, холодильным оборудованием, жарочным шкафом и другим необходимым оборудованием.
В ДОУ питание организовано в групповых комнатах. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному приказом ДОУ.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в ДОУ находится под постоянным контролем администрации ДОУ. Меню ежедневно размещается на стенде ДОУ, также ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МДОУ «Детский сад комбинированного вида №28 «Золотой ключик» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным 10-тидневным меню: s4888-bc3/f2392_ce/s4888-bc3/f2393_8c/. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.


Круглогодично проводится искусственная  С-витаминизация  готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МДОУ № 28 «Золотой ключик» осуществляется на основании документов:


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.  Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем руководителя. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинский работник, повар детского сада.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приятного аппетита! Организация питания. https://youtu.be/w2fk5zxlOnk

 

Медицинское обслуживание  воспитанников ДОУ обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области "Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)" в соответсвии  с договором. Основной задачей медицинского персонала  является четкая оррганизация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап-проведение  профилактических мероприятий направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а так же снижения заболеваемости детей.  Медицинское обслуживание детей организовано на базе детской поликлиники. Специалисты поликлиники  проводят ежегодную диспансеризацию воспитанников. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует СанПин. С целью снижения заболеваемости в ДОУ  прводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приема пищи, правильая организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). ДОУ обслуживает медицинская сестра. Ежегодно составляется план оздоровительной работы с детьми. Особое внимание  уделяется физкультурно-спортивному воспитанию, так как оно является основой здоровья. Для укрепления здоровья детей в ДОУ имеются:

  • физкультурные уголки (во всех группах)
  • медицинские кабинеты
  • переносные рециркуляторы

В помещениях ДОУ поддерживается в норме световой , воздушный и питьевой режим.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

По медицинским показаниям

ОСНОВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ на зимний период с двенадцатичасовым пребыванием

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Наверх