МДОУ № 28 комбинированного вида "Золотой ключик"

Архангельская область, Котласский район, п. Вычегодский, ул. Загородная. , д. 4- а.

(881837)3-53-76

mdougoldkey28@yandex.ru

 

 

МДОУ "Детский сад комбинированного вида №28 "Золотой ключик"

 

 

 

 

Организация питания в образовательной организации

Питание в МДОУ организовано в соответствии с основным (организованным) меню и СанПиН. Воспитанники получают пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи. Дети регулярно получают кисломолочные продукты. В ДОУ с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводится С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубками, холодильным оборудованием, жарочным шкафом и другим необходимым оборудованием.
В ДОУ питание организовано в групповых комнатах. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному приказом ДОУ.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в ДОУ находится под постоянным контролем администрации ДОУ. Меню ежедневно размещается на стенде ДОУ, также ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МДОУ «Детский сад комбинированного вида №28 «Золотой ключик» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным 10-тидневным меню: s4888-bc3/f2392_ce/s4888-bc3/f2393_8c/. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.


Круглогодично проводится искусственная  С-витаминизация  готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МДОУ № 28 «Золотой ключик» осуществляется на основании документов:


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.  Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем руководителя. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинский работник, повар детского сада.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приятного аппетита! Организация питания. https://youtu.be/w2fk5zxlOnk

 

Медицинское обслуживание  воспитанников ДОУ обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области "Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)" в соответсвии  с договором. Основной задачей медицинского персонала  является четкая оррганизация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап-проведение  профилактических мероприятий направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а так же снижения заболеваемости детей.  Медицинское обслуживание детей организовано на базе детской поликлиники. Специалисты поликлиники  проводят ежегодную диспансеризацию воспитанников. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует СанПин. С целью снижения заболеваемости в ДОУ  прводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приема пищи, правильая организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). ДОУ обслуживает медицинская сестра. Ежегодно составляется план оздоровительной работы с детьми. Особое внимание  уделяется физкультурно-спортивному воспитанию, так как оно является основой здоровья. Для укрепления здоровья детей в ДОУ имеются:

  • физкультурные уголки (во всех группах)
  • медицинские кабинеты
  • переносные рециркуляторы

В помещениях ДОУ поддерживается в норме световой , воздушный и питьевой режим.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

По медицинским показаниям

ОСНОВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ на зимний период с двенадцатичасовым пребыванием

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Данные услуги  не оказываются.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставка продуктов питания поставщиком осуществляется строго по заявке специализированным автотранспортом.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ от поставщика осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком ДОУ и размещаются на складе.

Поставщики продуктов
на 2024- 2025 учебный год
ООО Молочный завод "Устюгмолоко"
ООО "Птицефабрика Котласская"
ИП Осминина Галина Васильевна
ИП Елькина Н.А.
ИП Агалаков Е. В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

1. ПО КАКИМ ПРИНЦИПАМ ФОРМИРУЕТСЯ МЕНЮ ВОСПИТАННИКОВ?
Ответ: Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил
(СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
1. Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПиН.
2. Разрабатывается основное (организованное)меню с учетом сезонности.
3. Основное (организованное) меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории воспитанников (до 3-х лет и 3-7 лет).
4. Питание воспитанниковсоответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
5. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи:завтрак,второй завтрак, обед, полдник, ужин.

2. КАКИЕ ВИДЫ МЯСА, РЫБЫ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПИТАНИИ ВОСПИТАННИКОВ?

Ответ: В детском саду готовят из:
мясо — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки,сердцеговяжье;
рыба — минтай, треска;
молочные продукты - молоко, снежок, йогурт, сметана, творог, сливочное масло.

КАКИЕ ВИДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД?

Ответ: при приготовлении блюд используется кулинарная обработка: варка, тушение, запекание, припускание.

3. ДАЮТ ЛИ ДЕТЯМ В ДЕТСКОМ САДУ ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В ЗАЛИВКЕ НА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕСНОКА И ВАРЕНУЮ ДОКТОРСКУЮ КОЛБАСУ?

Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

4. МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ В ДЕТСКОМ САДУ ЯИЧНИЦУ-ГЛАЗУНЬЮ И МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ?

Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.